Online video hd

Смотреть отец и дочь видео

Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
2004
2003
2002
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Публикации



Публикации

“Пианист”

Звук рояля замолк в комнатах, и последние осколки аккорда убежали на террасу, где они застыли в твердости холодных стекол, уступив неподвижный в ожидании застывший воздух жужжанию мух и дыханию сада за окном. Осень уже заявляла о себе созревшими яблоками и зябкими восходами, но еще не решалась проникнуть внутрь домов влажным холодящим ветром.
- Ты не умеешь играть, - сказала Полли и отпустила рукав Пашиного пиджака, за который она потянула, чтобы привлечь внимание. Ее бледное лицо имело серьезный и разочарованный вид. В левой руке она держала свою куклу, которую тоже звали Полли и которая - так же, как и девочка, - была бледна, пшеничнокудра и одета в светло-бежевое ситцевое платье. Полина всегда требовала, чтобы для куклы шили платья из той же ткани и такого же фасона, как и для нее самой, "чтобы Полли не обижалась". С куклой Полли расставалась только в исключительных случаях, и разговор с Павлом, конечно, не был одним из них.
- Ты не умеешь играть, - повторила Полли и обиженно перевела взгляд с дяди на силуэт яблонь и серое небо в окне.
- Но, - с улыбкой возразил Полл, - я играю в лучших салонах города, и некоторым господам нравится моя игра. Хотя от дам, конечно, куда реже услышишь комплимент...
Полл сидел полуобернувшись за роялем, и его кисти лежали на клавишах последнего аккорда, готовые снова ожить и унестись дальше, в миры романтиков и его собственного воображения. Павел думал, что, сделав свое важное замечание, Полли убежит еще быстрее звуков, но девочка стояла неподвижно, надув губы и разглядывая паркет. Тогда Полл повернулся на стуле, привлек Полину за плечи и усадил ее себе на колено.
- Ну, что случилось, крошка? - спросил он. - Если тебе не понравилась моя игра, то, право, ты первая дама, кто расстраивается по этому поводу.
- Твоя игра здесь ни при чем, - отозвалась Полли.
- Но что тогда? - и он поцеловал племянницу в висок.
Павел знал, что Полли через минуту оттает и расскажет ему обо всем, что стряслось в ее мире. Он любил девочку, и ему нравилось выслушивать ее признания о страшных ветвях старой сирени во дворе, непонятных скрипах на чердаке или плохом капризном настроении ее куклы Полли. Полина звала его Полл и ты, чем приводила в недоумение всех взрослых, кроме самого Полла.
Полл был холостяк, и у него самого не было детей. Он часто приходил в гости к своему брату - поиграть на его великолепном рояле, поспорить о городском управлении (отец Полины был чиновником) и посидеть с Полли в детской, разбирая с ней игрушки или просто созерцая. Сегодня он готовился к выступлению и пришел в дом брата утром, когда никого, кроме Полли и ее няни, не было дома.
- Ты вчера уложил Полли спать... - начала девочка и снова замолкла.
Павел вспомнил, что прошлым вечером он действительно подобрал Полли, которую хозяйка забыла на полу, убежав смотреть новое платье, и уложил куклу спать. Полина была столь очарована своим новым нарядом, что весь вечер не вспомнила о кукле и рано ушла спать со счастливой улыбкой не лице.
- Ах да, извини! Я не должен был трогать Полли, - признался Павел.
- Да не в этом дело! Я разрешаю тебе играть с Полли, - заметила Полина, - но ведь ты уложил ее спать одетой, и было только пять часов!
Только теперь дядя оценил всю серьезность своего проступка. Уложить куклу спать одетой, конечно, было непростительной ошибкой. Правда, он не был внутренне уверен, что раздеть даму, еще и пользуясь ее беспомощным положением, было бы лучше. "Наверное, платье помялось", - заключил он.
- Платье помялось, - продолжила Полли, - да еще из-за того, что она рано легла спать, Полли проснулась рано утром, проворочалась до восьми часов, стараясь уснуть, и вот опять в капризном настроении!
- Что же теперь делать? - озабоченно спросил Полл.
- Надо пойти с ней погулять в сад, - ответила Полина и спрыгнула с дядиного колена. - Пойдем? - она посмотрела в лицо Полла своими светло-зелеными глазами и вопросительно улыбнулась - в первый раз за это утро.
- Конечно, - согласился Павел.
Вставая со стула, он повернулся к роялю и опустил крышку на ряд черных и белых клавиш.

Шарашкин Леонид


Вернуться к списку публикаций


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно