Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть гиг видео

Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
2004
2003
2002
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Публикации



Публикации

“Сука Любовь”

Мы идем по грязной извилистой улочке. Кто мог предвидеть эту оттепель в самый неподходящий момент? А в какой момент оттепель случается подходящей? Я об этом не думаю - просто чертыхаюсь. Темно, и луж почти не видно, только если их края попадают под свет фонарей или освещенных окон. Да и где в этом городе найдешь горящие фонари? Поэтому я давно наплевала на мокрые ноги и бреду как бредется, то есть как попало.
Четырехлапый ведет меня на смотрины. Он нашел невесту. Говорит, красивая. Для него любая доступная сучка - верх совершенства, но я терпеливо иду, боясь обидеть друга. А он непомерно счастлив в это промозглое время дня и года, скачет и пытается петь, благо район заброшенный - испугаться от этих диких звуков некому.
- Помолчи хоть минутку.
Он останавливается, ненатурально прочувствованно смотрит в глаза:
- Ты с бодуна, да?
Я зверею. От этого и останавливаюсь.
- Да! Кто вчера говорил: "Уйдем в запой, я все устрою!"? Ну, устраивай! Вы всегда все обещаете, потом ничего не бывает. Придурки! А тебе лишь бы нажраться вместе.
Логика, конечно, в моем заявлении хромает, но он хоть теперь знает, что не в майском дне живет. Просто я опять заблудилась в себе, опять затосковала о чем-то неопределенном, снова город вокруг меня кажется декорацией, а люди - статистами; да и пьеса, кажется, идет не со мной в главной роли, причем даже где-то не здесь. Все плохо. Чувствую, как подступает что-то необратимое, с чем ни организм, ни сознание не справятся. Я этого боюсь, потому зверею еще больше. Четырехлапый чувствует мое состояние и замирает. Теперь смотрит серьезно, что-то соображая.
- Подожди. - Махнув хвостом, скрывается в подворотне.
Приходится ждать - деваться-то некуда. Однако стоять невыносимо. Оглядываюсь по сторонам, вижу кусок поваленного ветром дерева. Очередной раз наплевав на сырость, сажусь.

Нет ничего более длительного, чем ожидание спасения от похмелья. Даже ожидание любимого мужчины с этим не сравнится. Поэтому начинаю мечтать о том, что же принесет Четырехлапый. Если деньги, то это плохо - надо еще найти, где их превратить в товар. Однако кореш мой понятлив и, скорее всего, принесет сразу выпивку. Если это будет пиво - опять не лучший вариант. Его мне понадобится не меньше двух бутылок, причем только для унятия крупной дрожи в руках. Водка не годится тоже, так как с нее легко могу сблевать. Идеальный вариант - портвейн или какая-нибудь бурда градусов двадцати-двадцати пяти. Или восемнадцати. Или... Боже мой, где его носит, сколько можно бегать, мог бы и поторопиться, что это за шорох, неужели мыши, может, это змеи, только бы меня не заметили; что делать, если он не придет, если попал под машину, если...
Рука ощущает что-то мокрое и волосатое. Я вскрикиваю.
- Шы шо? Шума шошла? - Четырехлапый тычет в меня бутылкой. - Вожми ше!
Я, очухиваясь от шока, дрожащей рукой беру бутылку. Четырехлапый замечает мой мандраж.
- Ничё так тебя...
- Заткнись.
- Ладно, я сделаю вид, что не заметил.
- Это чего?
- Мартини.
- Не ври. "Букет Молдавии".
- Я и говорю. Главное - крышка отвинчивается.
- Это да.
Кое-как отвинчиваю крышку. Делаю над собой усилие, двумя руками подношу бутылку ко рту. Четырехлапый, ощутив сложность положения, поддерживает донышко головой. Делаю первый глоток. Еще один. Потом начинаю пить. Опускаю бутылку уже другим человеком. Не полностью, но шаг к выздоровлению сделан.
Спаситель мой с беспокойством смотрит в глаза:
- Ну как?
- Сладкая, зараза! - трусь носом о нос пса. Он, довольный, лижет мне щеку. - Тебе дать? - Он машет хвостом и тактично отказывается.
- Я еще найду.
Теперь я должна отплатить за заботу и внимание. Поэтому встаю, отряхиваюсь (не отпуская бутылки) и почти уверенным голосом требую:
- Где там твоя черноглазая, где?
- А в Вологде, Вологде, Вологде - где-е-е-е, а в до-о-ме-е-е, а где р-р-рызной палиса-а-ад! - радостно взвывает Четырехлапый и уносится куда-то вперед.
Опять темнота и слякоть. Наконец, где-то впереди слышу радостное повизгиванье. Насколько возможно, увеличиваю скорость. Попадаю в какой-то двор, там чуть светлее - есть свет в некоторых окнах. Поэтому можно разглядеть средних размеров колли, которая вежливо помахивает хвостом. Четырехлапый бросается ко мне, причем от счастья не замечает лужу, и я даже не смею теперь представить себя при любом освещении.
- Как она?
- Очень впечатляет.
- Нравится?
- Красивая. Только это... Говорят, колли - они глупая порода.
- Ты потише. Зато она хорошо воспитана.
- Я в восторге.
- Пойдем поближе.
Мы подходим к красотке. Я здороваюсь. Дама открывает пасть и с большей амплитудой орудует хвостом.
- Ну чего, моя функция выполнена, могу теперь оставить вас наедине? - мне уже не терпится в бессквознячную и уж точно сухую квартиру: закончить дело с бутылкой и погрузиться в праведный сон.
- Подожди, - он мнется, и я понимаю, что, видимо, мое участие только начинается. - Понимаешь... Ее из дома выгнали.
- Так.
- Ей жить негде.
- Так.
- Ну.
- Не может быть и речи.
- Ну чё ты... - пытается лизнуть мне руку, я уворачиваюсь.
- Ты прекрасно знаешь, у меня нервная хозяйка.
- Она редко приходит.
- Соседи стучат.
- Мы лампочку на площадке вывернем.
- Я тогда ногу сломаю.
- Я тебе фонарик принесу.
- Ага, ты мне уже ножеточку, ковшик и пятновыводитель собирался принести. Два месяца жду.
- Перестань. У меня жизнь личная складывается, а ты тут с ножеточкой.
- У тебя она каждые пять часов складывается.
- Ты такая циничная!
Оба мы понимаем, что раз я начала препираться, то значит, уже согласилась. В конце концов, дома пусто и одиноко. И Четырехлапый все равно не отстанет. А еще мне нравится, как терпеливо ждет окончания нашего разговора его подружка. Может, про воспитание он и не соврал. К тому же алкоголь уже несколько минут как вступил в интимные отношения с кровью, и теперь они вдвоем что-то нашептывают моему мозгу. Не желая сдаваться сразу после такого шикарно неприступного начала, я тяну время, делая несколько длинных глотков из бутылки.
Когда отнимаю горлышко ото рта, вижу, что Четырехлапый уже направляется к своей крале сообщить о новом месте жительства. Мне ничего не остается, как жалко просипеть им обычное "хавчик за ваш счет" и уныло побрести к дому.

В прихожей меня охватывает странное оцепенение. Я не знаю, что должна делать. Но Четырехлапый говорит "сиди", и ему очень хочется верить. Поэтому прохожу в кухню, полностью отдаюсь креслу и мутно-расслабленно наблюдаю за происходящим. Тем временем хвостатый мужик убегает за провизией, а его пассия отправляется в комнату прибирать и взбивать подушки. Что это означает, даже не пытаюсь представить, ведь подушка в моей квартире одна, а в единственной комнате я только сегодня помыла пол и все скудные пожитки уложила как можно компактнее.

Звонок в дверь. Шаркаю в прихожую открывать. До меня там уже нарисовалась Вежливая и Красивая. Конечно, кто там еще может быть! Мужик наш тащит какую-то тележку.
- Ты где это спиздил!? - чего-чего, но тележек мой четвероногий друг еще не приносил никогда и никуда (я-то знаю!).
- Почему это, извольте, украл?! - он пытается перейти на высокий слог, как всегда вставляя хорошие слова в самое немыслимое место фразы.
- А где взял? - не даю облизаться с подружкой.
- Там нету уже!
- Чего?
Пользуясь моим замешательством, собаки начинают любезничать. Я восстаю.
- Нет, где ты это: взял?!
- У друга, у друга: Пойдем: - Меня начинают мучить смутные подозрения. Но Четырехлапый увлекает меня на кухню по средствам тележки.
- Вот: консервы, сосиски: ну, это нам: О!.. А, ты водку сёння не пьешь - на тебе бутылочек с винтовыми пробками: Так: Ну, сама разбирайся тут, а мы пошли, да?
Онемевшая от количества даров, я беспомощно смотрю на своего друга. Чем он тут же и пользуется, удаляясь со своей бабой в единственную комнату, прихватив с собой бутылку водки.
Мои нехорошие предчувствия усиливаются.
Потом я замечаю открытую непочатую бутылку из вновь принесенных, каким-то образом оказавшуюся на моем столе. Внезапно успокаиваюсь, нахожу стакан, выпиваю, стараясь не слышать звуки, которые доносятся из комнаты. Приходится вслушиваться в тарахтение телевизора у соседей за стеной. То, что я слышу оттуда, заставляет меня откинуться в кресле и приготовиться к длинной сидячей ночи.
Диктор говорит: "Сегодня, в День Святого Валентина, весь мир:"
Тут я погружаюсь в дрему, выплывая из нее только затем, чтобы почувствовать, как кто-то холодным носом пытается подсунуть под мои пятки табуретку.



Садчикова Настасья


Вернуться к списку публикаций


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно