Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
2004
2003
2002
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Публикации



Публикации

“Контакты”

То, что я собираюсь вам рассказать, мало похоже на правду. Собственно, вы можете мне и не верить, это ваше дело. Просто я никогда не лгу, вот и все.

Я всегда знал, кто они такие на самом деле. Понял я это сразу, как только увидел их; в тот день, когда пришел сюда на стажировку. Нас тогда было несколько, но работать здесь смог я один. Я как-то сразу догадался, что к чему, и больше меня уже ничто не волновало. Но в этом-то и проблема - увидеть и понять. У меня это получилось. Другие не смогли.

Когда я случайно слышу, что о них говорят, мне становится смешно. Какая глупость! Что им только не пытаются приписать люди, не умеющие найти решение проблем, самими собою созданных; какие только небылицы не выдумывают.

Забавно, что об их местонахождении знают многие, но только я знаю о них правду. Они рядом, и в этом легко убедиться.

Вы спросите, о ком это я? Я об инопланетянах. Да-да, не удивляйтесь, о тех самых инопланетянах, пришельцах с других планет, о которых так любит писать желтая пресса и о якобы встречах с которыми часто рассказывают разные психически неуравновешенные личности.

Мне повезло: по долгу службы я могу общаться с ними каждый день. Среди нас, людей, они появляются весьма часто: месяца не проходит, чтобы у меня не появился новый подопечный.

Обычно новенького привозят рано утром, когда, кроме меня, нет еще никого из персонала. И сразу же он попадает мне в руки. Принять инопланетянина - дело очень хлопотное и ответственное. Нужно, чтобы все формальности были соблюдены. Я тщательно проверяю сопроводительные документы, делаю копию для начальства и заполняю карточку для архива. Не скрою - это довольно скучное занятие, но каждый раз я утешаю себя мыслью о том, что после всей этой бюрократической тягомотины мне наконец представится возможность познакомиться с вновь прибывшим. Знакомство это, конечно, носит несколько условный характер, причину чего я вам сейчас попробую объяснить. Инопланетяне - народ особенный, загадочный, и многое в них человеку непосвященному кажется очень странным. Это касается буквально всего. В первую очередь стоит, конечно, сказать о внешности. Да, они мало похожи на людей, а некоторые совсем не похожи, поэтому многие люди их так боятся. Кстати, те, с кем я сюда впервые пришел, потому и не остались, что испугались. Глупцы! Невиннее, беззащитнее и доброжелательнее существ трудно себе даже представить. Но, снова повторюсь, все эти страхи вызваны лишь невежеством и полным непониманием природы моих маленьких друзей. Вообще, я думаю, что все беды человечества от непонимания.

Вот раньше я иногда думал: раз так случилось, что я единственный знаю правду, может стоит поделиться своим знанием с кем-нибудь еще? Имею ли я право, располагая информацией такой важности, оставаться единственным ее обладателем? Однажды я собрался рассказать о своей догадке начальству и даже направился к кабинету. Но по пути меня стали одолевать сомнения. Сначала я никак не мог объяснить себе их причину, но, дойдя до самой двери, ведущей в кабинет, вспомнил, что говорит начальство о моих питомцах, как сухо и даже цинично их обсуждает, какие корчит гримасы, не умея скрыть отвращения. И тогда я повернул назад, решив, что эти люди просто не достойны такого знания. Заодно я решил вообще никому и никогда об инопланетянах не рассказывать. Так мы теперь и живем - я и мои пришельцы. И все бы ничего, только есть одно очень важное и очень неприятное обстоятельство, из-за которого я не нахожу покоя. И дело тут, конечно, не во мне, а в моих несчастных друзьях. Именно несчастных; я бы даже сказал, самых несчастных существах на этой планете, куда их забросила судьба.

Мои размышления о том, почему с ними такое несчастье приключилось, ни к чему не привели. Такие вещи мне не по силам. Впрочем, я уверен, что никто другой не смог бы ответить на этот вопрос. Расспросить же об этом самих пришельцев также нет никакой возможности. Как я уже сказал, общение с ними весьма проблематично, почти невозможно. В конце концов, как может человек (если он, конечно, не телепат какой-нибудь) общаться с существом, у которого отсутствуют органы речи в привычном их представлении? А ведь бывает еще и не такое! Именно это и является причиной страдания бедолаг. Поэтому разве могу быть спокоен я, когда плохо им? Вы спросите: откуда я знаю, что им плохо? А разве кому-то может быть хорошо, когда его организм совершенно не приспособлен к жизни в среде, в которой он волей случая оказался? Непосвященный человек (а это все, кроме меня) посмотрит на инопланетянина и, увидев, что форма головы или конечностей у того отличается от формы его собственных, подумает: "Ну и урод!". И это будет, наверное, самой глупой мыслью в его жизни. Человечество до того закоснело, что любой его представитель даже мысли не смеет допустить о том, что кто-то может выглядеть не так, как он сам. Вообще, все люди - идиоты!

У одного из моих инопланетян, например, нет рук. Да их у него и не должно быть! Почему бы не представить, что у него на планете на нас, рукастых, смотрели бы, как на абсолютных выродков? У другого инопланетянина все тело покрыто чешуей, напоминающей рыбью и, по-моему, очень красивой. Что из этого следует? По мнению моего начальства из этого следует, что у моего подопечного очень тяжелая форма редкой кожной болезни. Они даже название придумали: "черный ихтиоз". А мне кажется, что это в головах у них черный ихтиоз! Надо ведь быть круглым дураком, чтобы не догадаться, что на родной планете этого пришельца очень мало суши, зато очень много водных пространств. Вот поэтому у жителей той планеты вместо кожи чешуя, чтобы было комфортнее в воде, где им приходится проводить большую часть времени. Есть среди пришельцев такие, которые выглядят так же, как и мы, но их сознание устроено иначе, чем у людей, поэтому они такие же чужаки в нашем мире, как и остальные их товарищи по несчастью.

Я мог бы бесконечно долго рассказывать о своих наблюдениях за пришельцами, но заниматься этим означало бы тешить любопытство безмозглых обывателей. Очень давно один умный человек посоветовал не метать бисер перед свиньями. Пожалуй, он был прав. Именно так я и намерен поступить. Сказано уже достаточно много, чтобы понять весь ужас положения бедных пришельцев и степень моего отчаяния. Видеть страдания ни в чем не повинных существ и не быть в состоянии им хоть чем-то помочь становится выше моих сил.

Напоследок я скажу только, что очень много бессонных ночей провел, терзаясь мыслями о том, как помочь своим друзьям избавиться от бесконечной пытки, выпавшей на их долю. Мои усилия не пропали даром. Я нашел выход и уверен, что это единственно правильное решение. Не всем дано это понять, но это опять-таки лишь потому, что далеко не каждый в состоянии осознать всю глубину проблемы. Я нашел способ вернуть инопланетян туда, где они снова окажутся среди своих близких и обретут счастье и покой. Я решил действовать. И сделать я это намерен прямо сейчас.


Хроника происшествий

Как нам стало известно из утренних милицейских сводок, жуткая драма разразилась минувшей ночью в Государственном детском реабилитационном центре. Санитар ночной смены, много лет проработавший в отделении, в котором содержатся дети с врожденными тяжелыми формами физических и умственных отклонений (преимущественно это дети наркоманов и алкоголиков), совершил чудовищный поступок. По собственному признанию задержанного злоумышленника, он изготовил дубликаты ключей от сейфа, в котором хранятся быстродействующие яды, и выкрал весь запас цианидов. Затем он вернулся в отделение и, воспользовавшись отсутствием еще кого-либо из персонала центра, посредством инъекций яда цинично умертвил всех пациентов отделения, всего числом более 50. По свидетельству сотрудников милиции, ни с чем подобным нашим правоохранительным органам прежде сталкиваться не приходилось. Примечательным является то обстоятельство, что человек, совершив столь ужасающий поступок, даже не попытался "замести следы" или скрыться с места преступления. Интересно также, что этот человек всегда безукоризненно выполнял свои обязанности и был на очень хорошем счету у руководства Центра.

По данному происшествию возбуждено уголовное дело; однако, по словам следователя, которому это дело поручено, уже сейчас очевидна необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы на предмет определения вменяемости обвиняемого, имя которого в интересах следствия пока не разглашается.

Домбровский Андрей


Вернуться к списку публикаций


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100