Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"
Новый литературный журнал


Пресса о премии



Пресса о премии
"Дебют" делает реальное дело. 52 тысячи рукописей пришло в этом году. Это значит - меняется социальный портрет поколения. 52 тысячи молодых людей пишут тексты - и не потому, что они хотят вступить в Союз писателей, получить билет и пропуск в ЦДЛ. Такая уж Россия страна. Что в ней есть, так это литература".
"Новая газета"

"Мы становимся свидетелями зарождения видов, наблюдаем тектонический поколенческий сдвиг. Нет другой организации, кроме "Дебюта", которая бы делала столь широкий срез глубинных пластов молодого современного сознания".
"Независимая газета"

"Тем, кто хоть изредка смотрит телевизор и посещает книжные магазины, без сомнения, знаком логотип молодежной литературной премии "Дебют".
"Еженедельный журнал"

"С самого начала конкурс "Дебют" оказался наиболее массовым и представительным, отчасти напоминающим литературную перепись скрытых талантов".
"Новое время"

"Архиинтересное чтение. Смелые, яркие, на кого-то похожие и ни на кого не похожие молодые голоса".
"Комсомольская правда"

"Качество молодой литературы существенно повысилось. А премия "Дебют" становится главным российским проектом по работе с литературной молодежью".
"Литературная Россия"

"Уже пять лет благодаря премии начинают литературный путь молодые поэты, прозаики, драматурги, критики и эссеисты. Каждый год "Дебют" открывает столько новых имен, сколько не способны предложить все вместе взятые толстые журналы".
"Книжное обозрение"

"Когда-то Нобелевская премия по литературе планировалась как премия для начинающих писателей и была организована примерно так же, как нынешний "Дебют". Так что можно считать, что Нобелевская премия и была "Дебютом".
"Известия"

"Люблю я только литературу и честных профессионалов. Поэтому главной радостью последнего времени для меня оказался сборник "Квадратура круга" (М.: 2004), демонстрирующий последние результаты номинации "Крупная проза" независимой премии "Дебют", в которую я наконец поверила. И в независимость поверила, и в результативность работы "чесом": четверо феерически талантливых прозаиков, которым нет 25 лет, -- небывалый улов".
"Русский журнал"

"А вдруг это действительно будущее нашей литературы? Ведь стали же известными прежние "дебютанты" - прозаики Сергей Сакин и Сергей Шаргунов, драматург Василий Сигарев. Публикуются (и ставятся на различных подмостках) и другие лауреаты прошлых лет".
"Вечерняя Москва"

"Премия "Дебют" наперекор любой непогоде - общественному унынию, литературному упадку, бессильному критиканству "обиженных" - живет и побеждает. Авторы пишут стихи, прозу, драматургию, удачливые получают призы, потом издаются книжками (таковы недавние "День святого электромонтера" и "Вершина айсберга"). Поэтический сборник "Знаки отличия" - свидетельство не столько отличия новых поэтов от предыдущих, сколько новых от новых".
"НГ Ex libris"

"Деятельность организаторов и тех, кто с ними сотрудничает, теперь уже не ограничивается формированием жюри и отчитыванием текстов, присылаемых на конкурс со всей России и из-за рубежа (где тоже, благо, достаточно русскоязычной молодежи). "Дебют" превратился в неплохо скоординированную всероссийскую тусовку, в основе которой лежит сеть клубов, существующих ныне в самых разных городах. Появление новых лауреатов раз от раза вызывает все больший медийный резонанс".
"Газета"

Самая чистая и полезная из всех существующих ныне литературных премий - это "Дебют".
"НГ Ex libris"

Международный фонд "Поколение" совершает благородные поступки. Честь ему и хвала".
"Московский комсомолец"

  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"  | Новый литературный журнал

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100