Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"
Новый литературный журнал


Пресса о премии



Пресса о премии
Дебют – шанс для молодых авторов (Светлана Гончарова, «Литературная Россия»)
    В здании библиотеки имени Чехова состоялась пресс-конференция, посвящённая составлению лонг-листа, предварительного списка лауреатов премии «Дебют», которая создана специально для молодых авторов. Её единственным ограничением является возраст. Любой пишущий человек может принять участие в этом конкурсе, если он не старше 25 лет. В России это, возможно, единственный шанс «выйти в свет» новому имени в литературе.

    Учреждённая в 2000 году, премия с каждым годом становится всё более популярной. В этом году на неё пришло около 43 тысяч писем, из которых эксперты-ридеры составили лонг-лист. В него вошли 87 работ. По словам экспертов, выбрать положенное количество работ было очень трудно, — так много пришло достойных произведений. Ольга Славникова, координатор премии, особо отметила совершенно новый подход к литературе. Не отягощённые советским прошлым, молодые писатели и поэты совершенно по-другому, нежели старшее поколение, читают книги. Они рассматривают каждого героя с позиции личности, а не его поступков. Это совершенно новая, по словам Славниковой, тенденция, и на её основе складывается современная литература.

    Каждая работа, присланная на конкурс, автобиографична. Авторы ищут себя. И отсюда разнообразие сюжетов, стилей и героев. В прозе преобладает реализм: писатели хотят рассказать правду о мире, где они живут. И каждому важно знать мнение о своём произведении. Во многих письмах так и сказано: «Мне не так важно получить премию, как узнать, способен ли я писать, стоит ли мне продолжать?». Отсюда возникла идея создания сетевого редактора. Это очень интересный проект. Вы сможете прочитать о нём в ближайших номерах «ЛР».

    Все молодые авторы стараются как можно больше знать друг о друге, читать друг друга, критиковать. Но критиковать не просто, а позитивно, по-дружески указывая на ошибки. Вообще в этом году на номинацию «Литературная критика и эссеистика», придуманную Эдвардом Радзинским, пришло необычно много писем. Молодёжь хочет и может обсуждать, высказывать свою точку зрения. И делает это весьма активно.

    Следующим этапом станет шорт-лист, который будет объявлен во второй половине ноября. А сами победители будут названы 16 декабря.

    Количество работ, присланных на конкурс, говорит о том, что не вся молодёжь такова, как её представляют нам иногда: жаждет денег, не хочет работать и живёт сегодняшним днём. Молодёжь думает о будущем, пишет. У неё есть потребность в таком виде самовыражения — в литературном творчестве. Эксперты отобрали 87 работ, хотя обычно лонг-лист составляет не более 70 позиций. И они отметили, что ограничиться даже 87-ю было сложно — хотелось оставить больше. Значит качество «молодой» литературы существенно повысилось. А премия «Дебют» становится главным российским проектом по работе с литературной молодёжью. Существует издательская программа «Дебюта». Произведения победителей и лауреатов премии выпускаются сборниками и отдельными книгами. Пока в этой программе приняли участие лишь три издательства. Хотелось бы надеяться на то, что и другие издательства внесут свой вклад. Ведь это прежде всего вклад в будущее качественной русской литературы.

Светлана Гончарова
«Литературная Россия» №43, 22 октября 2004


Вернуться к списку статей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"  | Новый литературный журнал

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100