Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Пресса о премии



Пресса о премии
Киндер-сюрприз для Литературы-мамы (Лев Данилкин, "Ведомости")

    Вчера было объявлено, какие изменения и дополнения ожидают в этом году литературную премию "Дебют". "Дебют" - странная в нынешних условиях поощрительная институция, направленная на поддержку не жанровой, а "высокой" литературы, причем от молодых авторов.

    Не очень понятно, надо ли стимулировать страсть к бумагомаранию и множить число молодых людей с литературными амбициями. Традиционно считалось, что надо; по нынешним представлениям, хороший романист сейчас в состоянии найти себе издателя, потому что те сами гоняются за хорошими романами. У устроителей "Дебюта" более мрачный взгляд на литературную ситуацию: молодому писателю самостоятельно ни за что не удастся выбиться. Надо помогать ему деньгами и вразумлять полезнями советами.

    Премия "Дебют" была учреждена фондом "Поколение" в 2000г. (президентом фонда является депутат Госдумы Андрей Скоч); идея принадлежала писателю Дмитрию Липскерову. Попечительский совет возглавляет писатель Эдвард Радзинский. В прошлом году в жюри вошли писатели Дмитрий Липскеров, Ольга Славникова, Бахыт Кенжеев и критик Вячеслав Курицын. В номинации "Крупная проза" премию вручили скандельному - крайне неполиткорректному - роману Сергея Сакина и Павла Тетерского "Больше Бэна (Русский сюрприз для Королевы-Мамы); текстом тогда же заинтересовалось издательство "Птюч". Там он и лежит уже некоторое время; перспективы его туманны.

    "Дебют"-2001 - по-прежнему премия с возрастным цензом; только, по новым правилам, автору должно быть меньше не 25, а уже 26 лет. Гонорар -- $2000 - можно получить сразу в пяти номинациях: крупная проза, малая проза, поэзия, драматическое произведение, юмор в литературе. Деньги прозаики, поэты и юмористы получат в качестве гонораров за изданные "Дебютом" произведения. Сейчас запускается собственная издательская программа - уже летом будут выпущены тиражом 3 000 экземпляров три книги, в том числе роман "Запах шахмат" Антона Фридлянда.

    Церемония отбора - простейшая, не чета сложноорганизованному "Национальному бестселлеру": произведения выдвигаются самими авторами; рукописи передаются на чтение экспертам0ридерам. По рекомендациям ридеров формируется лонг-лист из 10-15 произведений в каждой номинации. Эти списки и поступают на рассмотрение жюри. Его на этот раз возглавляет прозаик Михаил Веллер. В жюри также входят поэтесса Вера Павлова, прозаик Алексей Слаповский, поэт Игорь Иртеньев и критик Дмитрий Бавильский. Новым координатором премии стала писательница Ольга Славникова. Лонг-лист составится к концу сентября; в середине ноября объявляется шорт-лист, в конце декабря - вручение премий. Непосредственно перед церемонией - за несколько дней - "дебютантов" заселят в какой-нибудь подмосковный санаторий; там с ними будут проводиться мастер-классы. Игорь Иртеньев, например, будет учить молодых шутников-юмористов тонкостям большого шутко-юмора.

    Оргкомитет то и дело повторяет, что проект "Дебют" -- некоммерческий; поэтому единственная претензия, которую к нему можно предъявить: а почему, собственно, некоммерческий? Помилуй бог, что дурного в том, чтобы изыскивать именно рыночно перспективные тексты и молодых авторов? В конце концов, после того как реальными бестселлерами стали книги хороших сочинителей Пелевина, Акунина, Болмата и Татьяны Толстой, к коммерчески успешной литературе у всех гораздо больше доверия. Впрочем, молодые люди - если они и в самом деле талантливы - и сами до всего этого дойдут.

Лев Данилкин
"Ведомости", 29.05.2001


Вернуться к списку статей


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100