Видео смотреть бесплатно

Смотреть аниме видео

Официальный сайт teledu 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Новости
Лауреаты
Дебют 2001
История
Документы
Люди о премии
В прессе
Интервью
Мои мемуары
На сайте
Лица
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Люди о премии > В прессе



Шахматы не пахнут?
Представьте романизацию фильма Квентина Тарантино, написанную Хорхе Луисом Борхесом. Сумели? Если да, то можете смело приступать к чтению романа "Запах шахмат" -- произведения, вошедшего в прошлом году в шорт-лист премии "Дебют", а ныне открывшего (вместе с маленькой экспериментальной повестью "Метро") одноименную книжную серию.

Роман предельно любопытный. По формальным признакам - детектив, погибают почти все действующие лица, включая главного героя-повествователя. С другой стороны, в каком же детективе организатором преступлений выступает не человек, а отвлеченная идея, в данном случае - загадочный Тренинг, техники которого напоминают пресловутое НЛП? Впрочем, нам ли не знать, насколько кровожадными бывают теории! Та же теория коммунизма - разве мало жизней она забрала?

Видно, что автор книги, киевлянин Антон Фридлянд, искренне убежден в двух постулатах: а) хорошая литература не может быть глупой; б) хорошая литература не может быть скучной. Чтобы читатели не скучали, он стремится вовлечь их в интеллектуальные игры. К примеру, все персонажи "Запаха шахмат" носят имена знаменитых художников - Дюрера, Моне, Ренуара… Получается довольно забавно: "Смерть Пикассо - явный промах, указующий на причастность Ван Гога к самоубийствам".

Надо признать, что читается роман легко, чему немало способствует стиль автора, сознательно избегающего сложносочиненных предложений. Несколько настораживает только предуведомление "От редактора", где говорится о том, что из опубликованного текста исключено описание технологий Тренинга и две сцены сексуального насилия. Не все ведь догадаются, что это предуведомление - тоже часть игры с читателями и написано оно самим Фридляндом, а не настоящим редактором книги - писательницей Ольгой Славниковой…

А в целом - жаль, что премия "Дебют" досталась не "Запаху шахмат". Это куда более интересное чтение, чем живописание похождений двух недорослей в Лондоне ("Больше Бэна"), которое и получило первый приз. Хотя читательское признание выше любых премий. Если оно есть, разумеется.

Александр Ройфе
"Книжное обозрение", № 33 (1835) от 13 августа 2001 года

  

Новости | Дебют 2001 | Лауреаты | История | Документы
Лица | Связь

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно