|
Жюри Независимой литературной премии «Дебют» (председатель жюри - Тимур Кибиров, члены жюри - Елена Гремина, Александр Секацкий, Павел Крусанов, Сергей Сибирцев) определило победителей 2008 года в следующих номинациях:
1. Крупная проза - Сергей Красильников (г. Даугавпилс, Латвия) за повесть «Сучья кровь».
2. Малая проза - Михаил Енотов (г. Казань, Татарстан) за подборку рассказов «Коробочка с панорамой Варшавы».
3. Поэзия - Андрей Егоров (г. Петропавловск-Камчатский) за подборку стихотворений.
4. Драматургия - Ярослава Пулинович (г. Екатеринбург) за пьесу-монолог «Наташина мечта».
5. Эссеистика - Александр Монтлевич (г. Череповец, Вологодская обл.) за философское эссе «Криминология присутствия».
6. Киносценарий - Дарья Грацевич (г. Москва) за киносценарий «Недотроги».
Жюри Независимой литературной премии «Дебют» определило лауреатов премии «Молодой русский мир» для авторов не старше 25 лет, живущих за пределами РФ и пишущих на русском языке.
1-е место - Сергей Красильников (г. Даугавпилс, Латвия) за повесть «Сучья кровь»;
2-е место - Даниил Бендицкий (г. Берлин, Германия), за подборку рассказов;
3-е место - Оксана Барышева (г. Алматы, Казахстан), за документальную повесть «По ту и эту сторону Рыскулова».
Жюри Независимой литературной премии «Дебют» присудило специальный приз «Мужество в литературе» Егору Молданову (п. Хорогочи, Амурская обл.) за повесть «Трудный возраст».
Информационный партнер премии «Дебют», редакция журнала ELLE вручила свою собственную премию в номинации «Вольный стиль» Екатерине Репиной (п. Кавалерово, Приморский край) за повесть «Те самые люди, февраль и кофеин».
Учредитель премии, глава гуманитарного фонда «Поколение» Андрей Скоч: «Я рад, что географический охват «Дебюта» в 2008 году составил половину земного шара – было прислано более 50 тысяч работ из разных сел и городов, от Петропавловска-Камчатского до Берлина.
Для меня важно знать, что «Дебют» - это инвестиции в талантливую молодежь. Эти инвестиции окупаются, когда мы слышим о победах наших «дебютантов» на других российских и международных конкурсах. Значит, мы не ошиблись в своем выборе. Даже те, кто в результате уходит из литературы, все равно реализует себя в других сферах: кино, театре, журналистике, общественной работе, политике. Получается, что общее количество владеющих словом, образованных молодых людей в стране в любом случае растет. У нынешних молодых писателей иной, чем у старших, жизненный опыт - опыт борьбы с наркотической зависимостью, опыт путешественников, объездивших полмира, опыт людей, которые пробиваются в жизни в жестких рамках корпораций. Мне запомнилась фраза из одной повести: «Жизнь всегда такая трудная или только в детстве?»… Многие «дебютанты» – это воевавшие сыновья не воевавших отцов».
|