Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Документы



Документы
БУДУЩЕЕ СТАНОВИТСЯ НАСТОЯЩИМ
Дорогие друзья!

Мы уже в девятый раз проводим премию «Дебют» для молодых литераторов, пишущих на русском языке. «Дебют» – особенная литературная премия. Перед нами – не только задача рассмотреть присланные произведения и наградить лучших авторов. «Дебют» формирует целое поколение талантливых молодых писателей и работает на будущее литературы.

Сегодня уверенно можно сказать, что будущее становится настоящим. Те, кого мы открыли несколько лет назад, стали полноправными авторами престижных журналов и издательств, лауреатами «взрослых» литературных премий, в том числе международных. Присутствие «дебютантов» в литературе и в литературном сообществе делается все более заметным. Значит, у нас есть все основания считать, что открытия нынешнего, 2008 года войдут в русскую литературу в самое ближайшее время.

За годы работы «Дебюта» многое изменилось в стране. Страна окрепла, расширился, как говорят, горизонт планирования. Теперь мы можем и должны думать о будущем по-деловому, конструктивно. В самом начале «Дебют» был для молодых писателей и для нас, организаторов премии, маячком надежды. Сегодня «Дебют» – полноценный, зарекомендовавший себя инструмент строительства будущего. Талантливые молодые люди – такой же важный ресурс страны, как промышленность, почва и недра. «Дебют» каждый год собирает литературный урожай самого молодого поколения пишущих. Мы работаем для того, чтобы ни одно зерно из этого урожая не пропало.

В рамках премии «Дебют» мы начали проект «Молодой русский мир». Премия «Молодой русский мир» для литераторов не старше 25 лет, пишущих на русском языке и живущих за пределами Российской Федерации, впервые была вручена 12 декабря 2007 года. В этом году к премии добавится акция «Пятнадцать русских книг года». Комплекты из пятнадцати книг, отобранных экспертами, будут разосланы в высшие учебные заведения ближнего и дальнего Зарубежья, где изучается русский язык и русская литература.

Сохранение и укрепление русского языка – конечно же, задача не одного года и даже не одного десятилетия. Русский язык – достояние мировой цивилизации, великолепный материал для художественного творчества. В русском языке можно воплотить все: и поэтическое переживание, и мысль романиста. Но русский язык – это и средство общения, единения всего Русского Мира. В русском языке – наши общие корни.

В заключение хочу пожелать всем нашим конкурсантам 2008 года успехов и творчества, а жюри и экспертам – плодотворной работы.


Вернуться к списку документов


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100