Online video hd

Смотреть 4k видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"
Новый литературный журнал


Документы



Документы
Пресс-конференция Независимой литературной премии "Дебют" ПРЕСС-РЕЛИЗ
Независимая литературная премия "Дебют" учреждена Международным фондом «Поколение» в 2000 году.

Авторы идеи – президент фонда, депутат Государственной Думы АНДРЕЙ СКОЧ и известный российский прозаик и драматург, член Общественной палаты РФ ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ.

Председатель Попечительского совета премии – ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ.

В 2006 году конкурс на соискание литературной премии "Дебют" проводится по следующим номинациям:

«Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Литературная критика и эссеистика», «Литература для детей».

Жюри конкурса на соискание литературной премии "Дебют" 2006 года:

ВЛАДИМИР МАКАНИН (председатель жюри), МАРИНА ВИШНЕВЕЦКАЯ, АЛЛА ЛАТЫНИНА, АЛЕКСАНДР МИШАРИН, РОМАН СЕФ, ОЛЕГ ЧУХОНЦЕВ.

В 2006 ГОДУ НА СОИСКАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ДЕБЮТ» ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 48 000 РАБОТ. Рукописи приходили из всех регионов Российской Федерации, из всех стран СНГ, а также из многих стран Европы, из США, Израиля, Китая.

Среди российских регионов наивысшие «темпы литературного роста» по-прежнему показывает Сибирь. Уже реально можно говорить о трех новых российских литературных столицах. Это Красноярск. Новосибирск, Иркутск. Если в предыдущие два года мы наблюдали главным образом рост потока рукописей из этого региона, то в 2006-м можно говорить о качественном скачке. В лонг-листе 2006 года шестеро сильных сибиряков.

На литературной карте страны стал очень заметен Нижний Новгород. В 2006-м году заявил о себе Белгород. По-прежнему много незаурядных талантов выдвигает Екатеринбург.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД «ПОКОЛЕНИЕ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ «ДЛИННЫЙ СПИСОК» 2006 ГОДА: «СТО ЛУЧШИХ МОЛОДЫХ АВТОРОВ: ГРАЖДАНСТВО – РУССКИЙ ЯЗЫК». В «лонг-листе» 2006 года, помимо регионов Российской Федерации, присутствуют Украина, Беларусь, США, Германия, Израиль, Казахстан.

Как показала работа экспертов, самая сильная номинация 2006 года – «Крупная проза». Она потеснила другие номинации по позициям в списке. Вместо обычных восьми произведений в «лонг-листе» стоят шестнадцать романов и повестей. Это минимум, который был возможен при реальной структуре премиального потока.

Всего в «лонг-лист» включено 103 позиции. Три автора вошли в «длинный список» по двум номинациям, двое из них – под псевдонимами.

ТЕНДЕНЦИИ. Сравнивая конкурсный поток 2000 - 2001 годов и 2006 года, АНДРЕЙ СКОЧ заметил: «Тогда основной тенденцией была безысходность, а сегодня молодые авторы начали видеть свет в окошке». Примечательно, что «свет в окошке» связан с преобладанием реалистического типа письма. Для одаренного реалиста, даже очень молодого и не имеющего широкого житейского опыта, мир молодежных тусовок становится тесен. Сама логика реализма, потребности сюжета выводят героя в общечеловеческое жизненное пространство. Сейчас в моду входит позитивность. Главная проблема молодого (и всякого) автора, стремящегося к позитивности – конфликт с трэш-литературой. Положительный, активный герой сегодня «задан» триллером и фантастически боевиком. Многие талантливые рукописи из потока «Дебюта», не вошедшие в «длинный список», стали ареной борьбы реализма с коммерческими конструкциями. Работа с их авторами продолжится в рамках семинаров и клуба «Дебют».

Номинация «Литература для детей» продемонстрировала, что у нас в стране растет поколение писателей, способных стать авторами качественных, успешных детских книг. Есть основание полагать, что нехватка отечественной детской литературы будет восполнена, и преобладание в магазинах переводных детских книг останется в прошлом. Формируя «длинный список», «Дебют» руководствовался, прежде всего, требованиями художественности и пожеланиями, чтобы от детской книги исходила добрая энергия. В «длинном списке», на наш взгляд, есть немало несомненных удач.

Премия «Дебют» благодарит организаторов премии «Заветная мечта» за сотрудничество, привлекшее к нашему конкурсу ряд талантливых авторов.

Конкурс 2006 года в номинации «Литература для детей» выявил и новое, весьма тревожное явление: возникает детская трэш-литература. Ее главные особенности: сюжет, построенный по типу взрослой коммерческой литературы либо «снятый» с западных успешных проектов (главным образом, с «Гарри Поттера» и культовой литературы «фэнтези»); эксплуатация штампов подросткового сознания; примитивный язык. Среди рукописей, поданных на номинацию «Литература для детей», попытки трэш-литературы составляют существенный сегмент. В 2002 году, когда номинация «Литература для детей» объявлялась в «Дебюте» впервые, этого вала еще не было. Он возник как ответ на рыночную ситуацию, не только книжную, но и журнальную, медийную. «Дебют» обращает внимание издателей, критиков, литературной общественности на небезобидность трэша для детей и подростков. Всякий товар для детей должен отвечать повышенным требованиям экологичности, безопасности. Это касается и книги – не только в отношении типографской краски, но и в отношении литературных «красителей». «Дебют» будет и дальше работать с молодыми авторами, пишущими для детей. Наша цель – талантливые и добрые книги, развивающие ум и воображение юного читателя, прививающие любовь к русскому языку.

Короткий список» Независимой литературной премии «Дебют» 2006 года будет объявлен в середине ноября.

Торжественная церемония награждения лауреатов Независимой литературной премии «Дебют» 2006 года состоится 12 декабря.

e-mail [email protected]
www.mydebut.ru

Координатор премии Ольга Славникова
Ответственный секретарь премии Виталий Пуханов


Вернуться к списку документов


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"  | Новый литературный журнал

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно