Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"
Новый литературный журнал


Документы



Документы
Письмо координатора
Дорогие друзья!

10 июня начинается новый конкурс на соискание Независимой литературной премии «Дебют». Дата довольно условная: к нам уже пришло порядка 4 000 работ от нетерпеливых авторов. Но им мы на самом деле благодарны. Лучше раньше, чем позже: августовский и сентябрьский «девятый вал» не только подрывает здоровье экспертов, но и уменьшает шансы участников на пристальное прочтение. Мы в этом году немного сдвинули сроки приема рукописей: для экспертов лишние пять дней в сентябре дорогого стоят. Но не примите это как приглашение еще потянуть с отправкой текста. Первая моя просьба к вам: если есть что отправить на «Дебют» – сделайте это сегодня.

Вторая просьба: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОЧТОВОГО АДРЕСА! Теперь он такой: 115432, Москва, а/я 18. По возможности, дублируйте «бумажную» почту электронной.
Наш электронный адрес: [email protected]

Теперь о наших контактах. Когда вы посылаете работы вложенными файлами, то часто забываете поставить там собственные имя и фамилию. Понятно, что каждый человек у себя один. Но при нашем потоке может возникнуть путаница с принадлежностью рукописи тому или иному автору. Пожалуйста, обратите внимание: в каждом файле фамилия автора необходима. В каждом файле указывайте все свои данные: электронный и почтовый адрес, контактный телефон. То же делайте и на бумажных рукописях. Лучше десять раз все продублировать, чем потом нам с вами потерять друг друга.

А сейчас – хорошая новость. В этом году премия «Дебют» сотрудничает с новым креативным агентством, которое составляет базу молодых авторов для того, чтобы экранизировать их произведения, привлекать их к работе в кино- и телевизионных проектах, в издательских программах, в СМИ. Многим из вас придут по электронной почте анкеты, которые нужно заполнить, чтобы попытаться попасть в эту престижную и перспективную программу. На вопросы анкеты лучше отвечать коротко и емко: это даст больше, чем реферат. Мы надеемся, что многие наши конкурсанты, независимо от решения экспертного совета и жюри, воспользуются этой возможностью. Сразу отвечаю на часто задаваемый вопрос: ЭТО БЕСПЛАТНО. Если все срастается, агентство само выходит на вас и дальше ведет вас к успеху, что вполне может получиться. При этом ваши авторские права защищены: агентство с каждым будет заключать договор, где все будет прописано.

О номинациях. У «Дебюта» четыре постоянных номинации: «Крупная проза» (повесть, роман), «Малая проза» (рассказ), «Поэзия» и «Драматургия». В этом году две «плавающие» номинации: «Литературная критика и эссеистика» и «Литература для детей». Работы можно присылать сразу в несколько номинаций. Можно присылать по два и более произведения в одну номинацию (два романа, подборку рассказов и так далее). Эксперты и жюри могут переносить работу автора из одной номинации в другую. Например, из «Литературы для детей» в «Поэзию», если покажется, что адресат высказывания – взрослый человек.

Отдельно хочу поговорить про «Литературу для детей». Есть особый дар – быть детским писателем. Этот дар будет теперь очень востребован. На книжном рынке преобладают переводные детские книжки, что с детства делает человека немного иностранцем в своем языке. Очень важно иметь оригинальную, изначально написанную по-русски детскую литературу. Успех «Гарри Поттера» породил не только подражания, но целый бум сказочной повести. Мы будем рады всем интересным проявлениям этого жанра. Но хотелось бы видеть в конкурсе и детские стихи, и занимательный, веселый non-fiction – рассказы о животных, например, рассказы о профессиях, о путешествиях. Есть еще такая ниша, которая раньше называлась «школьная повесть» (именно примесь «школьной повести» делает книги про Гарри Поттера такими обаятельными). Словом, есть где развернуться.

Понятно, что человеку в двадцать лет хочется, наконец, быть взрослым. Предложение написать детскую книгу он может воспринять примерно как предложение посидеть с младшим братиком, когда есть свои серьезные дела. Тем не менее быть детским писателем – это путь к реальному успеху. Это другие тиражи, другие перспективы: Джоан Роулинг тому пример. Если в судьбе счастливо совпадет природа таланта с рыночной и социальной востребованностью, то судьба, можно считать, состоялась. Так что проверьте себя: а не детский ли вы писатель? Проверить можно только на практике: напишите и пришлите на конкурс рукопись.

О номинации «Литературная критика и эссеистика». Здесь можно присылать и опубликованные, и неопубликованные работы. Жанры самые разнообразные: от рецензии на конкретную книгу до рассуждений о природе литературного творчества и литературоведческих исследований. Мы очень надеемся, что в «Дебюте-2006» обнаружится много актуально мыслящих авторов. Затевая номинацию в первый раз, председатель Попечительского совета (временно оставивший нас ради высокой миссии в премии «Большая книга») Эдвард Радзинский рассказывал, как влиятельны критики на Западе и как они плохо слышны у нас в России. Давайте становиться влиятельными людьми. А вдруг именно у вас получится?

О прозе, поэзии и драматургии специально говорить не надо. Именно в этих видах литературы у «Дебюта» зафиксированы наивысшие достижения. Мы поздравляем нашего финалиста 2001 года Алексея Лукьянова, которому 26 мая 2006 года вручили в Москве Новую Пушкинскую премию за повесть «Спаситель Петрограда». Мы поздравляем лауреата 2003 года поэтессу Марианну Гейде, которая в 2006-м году получила приз 45-го Международного поэтического фестиваля в Струге (Македония) "Стружский мост". Это весьма престижная награда, и ее в первый раз получает российский поэт. Надеюсь, что через несколько лет мы будем поздравлять кого-то из участников нынешнего конкурса с большими и престижными литературными наградами. Потому что «Дебют» -- это только начало.

Я желаю всем успеха в конкурсе 2006 года!

Координатор Независимой
литературной премии «Дебют»
Ольга Славникова


Вернуться к списку документов


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"  | Новый литературный журнал

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100