Online video hd

Смотреть русское видео

Официальный сайт jetune 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
2005
2004
2003
2002
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"
Новый литературный журнал


Документы



Документы
Пресс-конференция Независимой премии "Дебют" ПРЕСС-РЕЛИЗ
Пресс-конференция
Независимой премии "Дебют"

ПРЕСС-РЕЛИЗ

13 октября 2005 г.

Независимая литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году Международным фондом "Поколение" для авторов моложе 25 лет, пишущих на русском языке.

Авторы идеи - президент фонда, депутат Государственной Думы, представитель Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы АНДРЕЙ СКОЧ и известный российский прозаик и драматург ДМИТРИЙ ЛИПСКЕРОВ.

Председатель Попечительского совета премии - прозаик, драматург ЭДВАРД РАДЗИНСКИЙ.

В 2005 году конкурс на соискание литературной премии "Дебют" проводится по семи номинациям:

"Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Киноповесть", "Публицистика", "Литература духовного поиска".

Жюри конкурса на соискание литературной премии "Дебют" 2005 года:

  • ЕВГЕНИЙ ПОПОВ (председатель жюри),
  • АЛЕКСАНДР АДАБАШЬЯН, АНДРЕЙ ГЕЛАСИМОВ, ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ, ВАЛЕНТИН НЕПОМНЯЩИЙ, ВИКТОР СЛАВКИН.
В 2005 году на соискание Независимой литературной премии "Дебют" поступило более 50 000 работ. Увеличение объема конкурса связано не только с увеличением числа номинаций, но и с укреплением репутации премии, с ростом у молодых авторов надежд на "Дебют". Последнее связано с работой клуба "Дебют", созданного по инициативе основателя премии Андрея Скоча. Андрей Скоч сформулировал идею клуба так: "Только плохой фермер, вырастив поле пшеницы, собирает часть, а остальное бросает. К нам в "Дебют" идет целое поколение, и работать мы будем со всем поколением".

"Урожай" 2005 года выглядит следующим образом:

  1. "Длинный список" премии включает сто авторов со всех концов страны, от Магадана до Калининграда, а также из Украины, Беларуси, Латвии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Германии и Новой Зеландии. Мы назвали этот лист "Сто лучших молодых авторов 2005 года". Круглая цифра "сто" была выбрана как форма самоограничения. "Дебют" намерен придерживаться этой цифры и впредь.
  2. Более четырехсот авторов вплотную подходили к "длинному списку", мнения экспертов по поводу их работ разделились. Организаторы премии осознают, что отсутствие ряда имен в лонг-листе можно приписать вкусовым предпочтениям экспертов и особой плотности конкурса 2005 года. В рамках клуба "Дебют" эти авторы получат интенсивную информационную и организационную поддержку.
  3. Более шести тысяч новых для нас авторов показали хорошие способности и свои перспективы в литературе. Этим авторам будет предложено вступить в клуб "Дебют" и участвовать в наших очных и заочных семинарах.
География "Дебюта" позволяет сегодня говорить уже не о литературной карте страны, а о литературном глобусе. Ближнее и дальнее зарубежье были как никогда активны. Что касается России, то отрадно отметить: богатство литературы будет прирастать Сибирью. Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Омск могут скоро стать литературными столицами, подлинными центрами нового искусства.

О "плавающих" номинациях. В 2005 году их три. В номинации "Публицистика" мы попытались возродить традицию русского очерка, не во всем совпадающую с сегодняшним понятием "non-fiction". В номинацию "Киноповесть" вошли работы, где присутствует эмоциональный сюжет или новый, пригодный к развитию в кино, сюжетный поворот; есть и работы, которые могут стать основой для телевизионных сериалов.

Особое место занимает номинация "Литература духовного поиска". Обычно работы на "плавающую" номинацию составляют небольшой процент от общего объема конкурса. "Литература духовного поиска" по числу присланных рукописей приблизилась к базовым номинациям. Однако эта номинация оказалась и наиболее сложной для молодых авторов. Михаил Богатов, один из ста участников "длинного списка", выдвинул концепцию нефинального существования поэтического: "Поэзия -это то, что уже есть, поэтическое - это предикат того, что становится ей, но еще не стало в окончательном виде". Точно так же мы можем говорить о нефинальном существовании духовного. "Литература духовного поиска" - это процесс, живой и напряженный. Интонация авторов - не утвердительная, а вопросительная.

К произведениям "плавающих" номинаций применялись такие же требования художественности, как и к произведениям основных номинаций. "Дебют" - премия в первую очередь литературная. "Длинный список" составлялся именно с этой позиции.

Тенденции. В 2005 году, читая конкурс, мы встретились с неожиданно зрелыми, думающими людьми. Если говорить о тематике, то в массе по-прежнему преобладают любовно-тусовочно-студенческие сюжеты, что соответствует жизненному опыту наших конкурсантов. Но лидерами конкурса становились авторы, размышляющие о национальной психологии, о соотнесении человека с судьбой, историей, Богом. На примере таких работ можно еще раз убедиться, что талант резко расширяет непосредственный опыт пишущего.

В работах, присланных на конкурс, активно проявилась военная, армейская тема. Неожиданностью стало то, что у молодых авторов прозвучала не столько война в Чечне, сколько Великая Отечественная. Постперестроечной молодежи не свойственно присоединяться всей душой к официальным торжествам. Но 60-летие Победы так встряхнуло национальное сознание, что литературно одаренные молодые люди многое поняли. Те ветераны, что еще живы сейчас, воевали в своем "дебютовском" возрасте: были не старше 25 лет. Соотнесение себя с ними помогло молодым авторам ощутить движение исторического времени. Это породило ряд сильных литературных попыток, часть из которых вошла в "длинный список" "Дебюта".

В начале конкурса организаторы премии опубликовали письмо "Культура позитива", где говорили, в частности, о поиске положительного героя. Главное направление поиска оказалось все то же: Великая Отечественная. Видимо, там есть что-то такое, на что мы сегодня можем твердо опереться. Крайне интересно и неожиданно соединение историко-военной темы с темой молодежного экстремизма: это, пожалуй, самая честная поколенческая попытка отразиться в зеркале истории.

Короткий список" Независимой литературной премии "Дебют" 2005 года будет объявлен во второй половине ноября.

Торжественная церемония награждения лауреатов Независимой литературной премии "Дебют" 2005 года состоится 12 декабря.

e-mail
www.mydebut.ru

Координатор премии Ольга Славникова
Ответственный секретарь премии Виталий Пуханов


Вернуться к списку документов


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"  | Новый литературный журнал

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно