Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
2005
2004
2003
2002
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"
Новый литературный журнал


Документы



Документы
Письмо координатора
Дорогие друзья!

Премия «ДЕБЮТ» объявила «короткий список». Девятнадцать авторов вышли в финал. Мы поздравляем их с большой победой. Но не будем забывать, что победа эта условна. Если бы меня спросили, сколько победителей у «Дебюта» в 2004 году, я бы назвала цифру, близкую к шестистам. Это все участники «длинного списка» (87 человек, чьи произведения были отобраны из 43 000 работ, поступивших на конкурс в 2004 году) и все, кого эксперты рекомендовали как ближайших кандидатов.

То, что я сейчас пишу, не утешительные слова. Это правда. На каждом этапе нашего конкурса вхождение в списки решается фотофинишем. А фотофиниш в литературе – вещь сложная, часто субъективная. Как было с «коротким списком»? Жюри во главе с Чингизом Айтматовым оказалось очень строгим. Неожиданно строгим. Первое, что произошло: жюри отказалось судить тексты полуфиналистов как произведения молодых писателей. Сразу были поставлены вопросы о поэтике, сверхзадаче – словом, все по полной литературоведческой программе. Первые опыты автора судились как его основные произведения. В результате «короткий список», как и «длинный», оказался больше обычного. Сегодня невозможно представить, какие авторы станут лауреатами Дебюта» 16 декабря.

В пресс-релизе по поводу «короткого списка», который вы найдете на нашем сайте, есть пункт: «Почетное упоминание». Что это такое? Это не «дублеры» финалистов. Это авторы, чьи работы оказались близки кому-то из членов жюри. Я, как координатор премии, не могла на этом этапе влиять на решения Чингиза Айтматова, Александра Галина, Сергея Гандлевского, Сергея Костырко и Асара Эппеля. По этике всех литературных премий, я не имела права даже комментировать их высказывания в пределах совещательной комнаты. Но в этом письме добавлю от себя к «Почетному упоминанию» Павла Костина (повесть «Анестезия крыш», Калининград), Элеонору Ибрагимову (цикл эссе «Чем я живу», г. Нукус, Узбекистан) и Анастасию Макшакову (подборка эссе, Париж). А вообще – коллеги, впереди жизнь в литературе, и все вы к ней пригодны. Вы молоды, вы талантливы, у вас есть шанс заявить о себе.

Несмотря на нашу большую загрузку, связанную с подготовкой финальной церемонии, мы не оставляем клуба «Дебют». Идут рассылки альманахов, скоро начнем рассылать книги и делать заочные семинары.

Как сказал наш главный куратор, президент Международного фонда «Поколение» Андрей Скоч, молодые писатели будут дебютировать и тогда, когда нас всех уже не будет. Поэтому «Дебют» продолжается, и мы с вами, коллеги, продолжаем работу.

Ольга Славникова


Вернуться к списку документов


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"  | Новый литературный журнал

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100