Независимая Литературная Премия 'Дебют'

Документы
Лица премии
Публикации
Издательская программа
Пресса о премии
История премии
Новости
Обратная связь
Фонд "Поколение"


Документы



Документы
Письмо координатора


Дорогие друзья!


С 1 июня начался новый конкурс на соискание Независимой литературной премии "Дебют". Этот год для нас "полуюбилейный": "Дебюту" исполняется пять лет.
Если бы я хотела превратить это письмо в отчетный доклад, я бы могла привести много фактов и цифр. Например, за время нашей работы мы получили от вас (с учетом повторов) более 130 тысяч рукописей. На "Дебют" в качестве экспертов-ридеров потрудилась чуть ли не вся литературная Москва. Но я просто скажу: было очень много работы. А будет ещё больше.
За время, что прошло между конкурсами, мы списались со многими авторами (не со всеми, но мы продолжим), кто не вошел в "длинный" и "короткий" список премии, но проявил явные литературные способности. Для чего мы это делали? Во-первых, чтобы сказать людям: вы талантливы, у вас есть шанс заявить о себе. Во-вторых, чтобы предложить информационную помощь. Сама по опыту знаю, как трудно, особенно из провинции, сориентироваться в однородной массе создаваемого литературного продукта. Бывает не так-то просто получить нужную книгу, если она издана трехтысячным тиражом и разошлась главным образом в Москве. Поэтому мы начинаем рассылать тем, кто этого захотел, электронный альманах-путеводитель. В нем будут блоки материалов, наиболее, на наш взгляд, актуальных, а также ссылки на электронные версии текстов, которые стоит прочесть. Члены жюри разных "созывов", эксперты-ридеры, лауреаты и финалисты "Дебюта" составят редколлегию этого общественного СМИ. Мы не собираемся заниматься спамом, поэтому те из вас, кто хочет присоединиться к 8 тысячам уже существующих подписчиков, должны сообщить нам об этом в своем письме.
За прошедший год мы налаживали, насколько у нас хватало сил, клубную работу "Дебюта". Каждый месяц у нас проходили презентации, дискуссии, "круглые столы". Поскольку вокруг нашей премии всё больше заинтересованных добровольцев, то эта работа, мы надеемся, продолжится.
Теперь собственно о конкурсе. В год пятилетия "Дебюта" у нас по-настоящему звездное жюри. Председателем жюри стал Чингиз Айтматов, живой классик, один из самых читаемых в мире романистов. В жюри вошли Александр Галин, Сергей Гандлевский, Сергей Костырко, Асар Эппель. Всё это люди знаменитые, информацию о них вы можете прочесть отдельно на нашем сайте.
А сейчас я отвечу на наиболее часто встречающиеся вопросы конкурсантов.
1. Возраст авторов. В конкурсе на соискание премии "Дебют" имеют право участвовать авторы, чей возраст на момент вручения (третья декада декабря 2004 года) не достигает 26-ти лет. Грубо говоря не старше 1979 года рождения. Если Вы родились в последних числах декабря 1978 года, не беспокойтесь: Ваши работы также будут рассмотрены.
2. Место жительства авторов и их гражданство. Не имеет значения. Мы получаем работы из многих стран мира, и все они рассматриваются. Нашими финалистами и лауреатами становились граждане Украины и Молдовы. Имеет значение только одно: это должны быть оригинальные тексты, написанные на русском языке.
3. Наши адреса. Почтовый: 105062, Москва-62, а/я № 301, электронный: . Нет необходимости отправлять работы заказным письмом это создаст нам проблемы при получении рукописей, а Ваши интересы никак не защитит; что касается электронной почты, то работы принимаются в форматах *.txt, *.rtf и *.doc. Файлы объемом более 600 Кб желательно архивировать (старайтесь избегать отправки самораспаковывающихся архивов с раширением *.exe вполне подходят обычные zip и rar). Ссылки на публикации в Интернете не рассматриваются.
4. Объем материалов. Формальных ограничений объема нет. Вы можете прислать любое количество текстов в любую номинацию. Однако опыт предыдущих трёх лет показывает, что оптимальный объем стихотворной подборки от пятнадцати до тридцати стихотворений, а оптимальный объем подборки малой прозы три-четыре рассказа (если речь не идет о миниатюрах и сложившихся циклах).
5. Можно ли участвовать в конкурсе по нескольким номинациям? Можно. Хоть во всех пяти одновременно. На рукописях указывайте номинацию, куда Вы адресуетесь. Имейте в виду, что эксперты-ридеры и члены жюри имеют право переводить работу из одной номинации в другую. Например, прозу объемом в авторский лист (22 страницы стандартной машинописи или 40 тыс. знаков на компьютере) Вы можете заявить как повесть, а эксперты сочтут ее рассказом. Присылайте лучшее. Подборки могут и не включать всё, вами созданное. Постоянно бывает так, что перед внесением автора в "длинный список" эксперты пересоставляют подборки стихов и рассказов, убирая слабое, чтобы жюри судило человека по лучшим текстам. Поступайте так и вы. Помните: конкурсный поток очень велик, и если первый текст подборки не очень интересен, то далее внимание эксперта может ослабеть.
6. Конкурс на соискание премии "Дебют" профессиональный или любительский? Почти каждый молодой автор любитель. Профессионалом он становится потом когда начнет издавать книги, поработает с издателями, редакторами, ощутит свою читательскую аудиторию. Иногда бывает, что наш конкурсант уже вполне освоился в профессии. Профессионалы у нас не отсекаются, мы не защищаем специально начинающих авторов. Все конкурируют на равных. Оценивается только уровень текста, представленного на конкурс. В идеале наш финалист тот, кто может и хочет стать профессиональным писателем. Преимущество начинающего свежесть таланта, оригинальность взгляда на мир. Очень часто оно становится решающим.
7. Делаются ли скидки на возраст самым юным участникам конкурса? Не делаются. "Дебют" не детский конкурс, "лягушатника" для маленьких у нас не предусмотрено. Мы не делим конкурсантов по возрастным категориям. Изредка бывает, что талант у юного человека настолько мощный, что ставит его в ряд литературных открытий. Такого конкурсанта мы не сможем не заметить. Но в конечном итоге критерии для всех одни.
8. Предварительная редактура и рецензирование. Тексты, прошедшие отбор, поступают к жюри в том виде, в каком были присланы. Их не просматривает корректор а потому постарайтесь самостоятельно следить за собственной грамотностью. Внутренние рецензии авторам не высылаются.
9. Окончание приема работ. 15 сентября (включительно). Не откладывайте отправку работ на крайний срок мы не несем ответственность за скорость работы почты.
О номинациях. "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" — номинации постоянные. Особо надо сказать о "плавающей" номинации "Литературная критика и эссеистика". В прошлом году по инициативе Председателя Попечительского совета Эдварда Радзинского был учреждён на один год специальный приз для молодого критика. Смысл инициативы в следующем: критика сегодня обслуживает главным образом внутрицеховые интересы и мало влияет на непрофессиональную аудиторию. То есть на читателя. В этом году мы будем искать тех, кто не просто умеет квалифицированно судить о литературном тексте, но знает, как "зацепить" аудиторию. Кто может, оттолкнувшись от книги, говорить с читателем о жизни. Кто сумеет публицистически связать литературу и действительность. В журнале "Знамя" есть рубрика: "Книга как повод". Такой подход нам интересен. Это не значит, что нет других подходов. Может быть, у вас на этот счет есть потрясающие идеи, воплощенные на практике. Вы молоды, вы талантливы. В любом случае пора уходить от ситуации "писатель пописывает, критик почитывает". Мы надеемся, что среди участников нашего конкурса обнаружатся люди, способные в перспективе стать влиятельными фигурами литературного процесса.
В завершение хочу выразить благодарность Международному фонду "Поколение" и его президенту, депутату Государственной думы Андрею Скочу. Учредив премию "Дебют" в 2000 году, фонд продолжает "держать" проект. Литературная общественность, наученная горьким опытом, ожидала, что "Дебют" продержится от силы пару лет. Но мы до сих пор живы, мы развиваемся, мы преисполнены сознания важности нашего дела. Потому что "Дебют" действительно уникален, такой молодежной премии нет больше нигде в мире. Без преувеличения можно сказать, что Международный фонд "Поколение" делает сегодня больше всех для будущего русской литературы.
Отдельная большая благодарность — Попечительскому совету премии. Все годы Председатель Попечительского совета Эдвард Радзинский поддерживает нас своим авторитетом, переводит на нас луч всенародной любви, которой пользуется по праву. Особая роль в "Дебюте" у Сопредседателя Попечительского совета Дмитрия Липскерова. Именно его энергия, его воля, его организационные качества и литературное влияние помогают нам работать, находить новых талантливых авторов.
Поздравляю вас с началом нового конкурса и желаю успеха всем, кто примет в нем участие!

Ольга Славникова,
Координатор
Независимой литературной премии "Дебют"


Вернуться к списку документов


  

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

© 2001-2003 Независимая литературная премия "Дебют"
Made in Articul.Ru
Rambler's Top100