Видео ролики бесплатно онлайн
Смотреть русское с разговорами видео
Официальный сайт filipoc 24/7/365
Смотреть видео бесплатно
![]()
![]() |
Публикации![]() Из цикла “Вешчи”— Кузькин! Кузькин, твою мать! Скорей сюда. Гляди. Видишь, это записная книжка самого Рукомойникова. Помнишь, нам Штукатуркин говорил, что это какой-то начинающий набирать обороты писатель, что его все ищут, что исчез, как в воду канул, мол, он секретный агент, за его манатками охотятся не на жизнь, а на смерть. В общем, эта записная книжка, хе-хе, это мои лейтенантские погоны. Да-да, так-то, Кузькин.— Угу. А что там? — Там? Посмотрим… Ага, да тут план какой-то, план повести… Ха! Кузькин, да тут план повести: “Как я убью Сталина”. Кузькин… Да тут не мною, а полковником пахнет. Так-так-так… Первые три страницы вырваны. Ага. истолет. — Дальше опять выдрано, м-да… Запутано, затянуто все это, Кузькин, ой как перемешано! Видишь, как виляет да плутует, мерзавец. Ну ничего, мы его раскусим… Раскусим, а?! Кузькин? — Расчухаем, батюшка, разгадаем. * * * Что такое вода? Вода — это жидкость, которая замерзает. Сразу видно, что или мне, или тому, кто так отвечает или ответит когда-нибудь на этот вопрос, лень напрягаться по этому поводу. Мало ли жидкостей, которые замерзают? И, в общем-то, они правы. От того, как они ответят на этот вопрос, в их жизни ничего не изменится. По крайней мере, денег или вкусно поесть им за это не дадут. Да и не в деньгах ведь дело! Дело — в чувствах, а чувства — в образах. А образы сложены в маленькие кучки и горки, которые в народе принято называть символами, одна рядом с другой так, что получается несколько композиционных центров. Почему я так пишу? Потому что я отношусь к чувствам, как художник к вещам в натюрморте: складываю их в кучки, вытираю с них пыль, подбрасываю их в воздух — одним словом, занимаюсь, что называется, комбинаторикой. Вот если бы я сказал, что вода — это то, что стекает по его щеке, цепляется за твердые и черные пеньки сбритых волосков, оставляя за собой блестящую полосочку, которая упирается в ресницы, теплая, приправленная чем-то соленым, то вода перестала бы быть мертвой водой, в ней растворились и ее наполнили бы чувства — так вода мертвая становится водой живой. Но слишком живым быть так же плохо, как и быть слишком мертвым. Надо быть в меру живым и в меру мертвым. Иначе, если от кого-нибудь останутся одни только голые чувства — жизнь что ни на есть сама по себе, — то плюм-плюм, шлеп-шлеп, шлеп-шлеп, шлеп-шлеп, буль-буль-буль… Жизнь и смерть должны дополнять друг друга. Только если когда кто-нибудь не сможет нормально умереть, а значит, и нормально жить, только тот сможет существовать вечно. Ибо слишком живые тотчас же умирают, а слишком мертвые кажутся вечно живыми. Дроби и интегралы — это тоже деревья. Деревья — это более или менее числа. Математик — это более или менее садовник. Ну, и где чувства? Куда подевались чувства?! Додики и индюки. Индюки кивают и синеют. Свинья шевелит пятачком. Свиньи синеют индюком. Индюки синеют. Индюки кивают. Индюки синеют и кивают. Кивают и синеют. Индюки. Синеют и индюки. Краснеют. Кивают.
Поп Бурундуков, наевшись раков под пиво, выбежал перед катком, вытаращил глаза, выставил вперед две руки, которые заканчивались одна просто неясно чем, а другая — дулей с крестом в ней, прокашлялся и сказал гучным басом: “Гой, нечистая! Сгинь”. В это время пришел в сознание Петр Личиков, который, продрав глаза, воскликнул: “О! Батюшка, а вы-то какими…” Но поп Бурундуков перебил его словами: “А чтоб тебя…” Каток остановился. Наполовину заасфальтированный дьяк Бурундуков, отрывисто кашляя и задыхаясь, продолжал: “Да поможет нам Бог. С нами святая сила…” Вокруг Бурундукова начала собираться толпа. Старец Хрюльников сопел носом и стискивал губы, отчего сигарета двигалась как чайная ложка, коей тают кубики сахара. — Умрет, — сказал Хрюльников. — Понятно дело, умрет, — сказал, утирая рот, муж Ноны Мордюковой. И действительно, поп Бурундуков, подрагивая левым веком и нижней губой, умер. Вокруг руки сантехника Баритонова собралось скопище, я бы даже сказал, море муравьев. Но у муравьев, как известно, свой язык, поэтому лучше уж я перестану писать дальше и дам вам возможность насладиться тихим шелестом хитина муравьиных челюстей.
— А будь ты неладна. Эт еще что, вот помню, штука была. Сосед наш, ну тот, что с 35-ой, большевик Сергеев или Петров, запамятовал, то кадр был еще тот. Жена у него была, Клава, крановщица, хорошая баба была. Так вот, Клава его раз спрашивает, что тебе, Петров или Иванов, бес их знает, так что тебе, говорит, подарить? А он, дурак, возьми да ляпни: плиту, говорит, бетонную. Ну она и подарила. Курил он на балконе часто. Так вот она ему ее прямо на балкон — голову в таз вмяло. Вот это я понимаю, черепно-мозговая травма. Ну, дурень, видишь, что баба серьезная, так че ж ты, олух, дурку гонишь. — А Клава что потом? — Да так, ничего. Сама померла. Сердечное что-то. Хорошая баба была.
В Петра Ивановича выстрелили из гранатомета. Сначала он сделал широкие, как будто от удивления, глаза и выгнул назад спину, как будто перед ним проезжал по луже какой-нибудь автомобиль. Снаряд влетел ему прямо в живот, чуть выше пупка. Сначала его рубашку разорвал снаряд сам по себе, еще не взорвавшийся. Потом по его животу и одежде пробежали кольца, такие же, как и на воде, когда в нее бросить камушок, только шире и медленнее. Вот начинает разрываться его живот. Из трещины, похожей на соединенные контуры лепестков цветка, показывается окровавленный клубок кишок, отдаленно напоминающий желе из “мозга” грецкого ореха. Вот изо рта и носа Петра Ивановича летят первые струйки крови. Глаза наливаются красным. Дальше все идет побыстрее. Кишки расплетаются в воздухе перед самим лицом Петра Ивановича, его лицо корчится и сворачивается в беспросветно унылую гримасу и даже успевает один раз моргнуть. Дальше Петра Ивановича как бы слегка отбрасывает назад. В его разведенные руки, оплетенные его же собственными кишками, падают его почки и мышцы. В правую руку Петра Ивановича ложится его сердце, которое еще в полете, до касания с ладонью, успевает сократиться, и вся правая ладонь Петра Ивановича по локоть оказывается темно-алой, даже фиолетовой. Дальше по обе стороны разлетаются, как кости, брошенные на собачий апорт, ребра Петра Ивановича. Одно из легких в полете задевает щеку Петра Ивановича, и он даже успевает поморщиться и сказать неприличное слово, но уже без глаз. Петр Иванович выплюнул их, как косточки вишни, в разные стороны. Один из глаз Петра Ивановича попал в один из глаз мальчика, проезжавшего на велосипеде мимо реки Днепр, а другой — влетел в открытую форточку ресторана Le Jardin, что в районе станции метро “Днепр”, ударился об ухо шеф-повара Оливье Люмьера и свалился в тарелку с каким-то супчиком. Второе легкое упало неизвестно куда. Правая ладонь, уже успевшая куда-то отлететь, разжала сжавшееся сердце, которое откатилось чуть вбок, рядом с левой почкой. Ноги отбросило куда попало, одну даже вверх. Сам же таз почему-то откинуло прямо в голову, которая являла собой фактически бюст Петра Ивановича, помахивавший слегка оборванными по локти руками. А с мозгами почти ничего не стало, разве что левое полушарие немного вытекло через правую ноздрю прямо на язык, выпавший куда-то в район лобковой кости.
“Даже оставшись в одиночестве, он продолжает вести мысленный диалог со своими друзьями и недругами, с Богом или даже с самим собой, с современниками или представителями других исторических эпох”. Имя в звательном падеже дает возможность влиять на носителя имени, провоцирует беседу, спряжение, единение двух живых существ…
Я хочу рассказать вам миф. Когда-то очень давно, когда Солнце никогда не заходило, а Луна плавала между волнами, как рыба. Когда на Земле царило постоянное лето, а у птиц не было крыльев, и сами птицы были маленькими, голыми и немощными птенцами. Когда муравьи не строили муравейников, были крылатыми и жили сами по себе. Когда деревья держали на себе небо, Солнце и звезды. Вот когда это произошло. Однажды птицам надоело ползать в траве, и они украли у муравьев их крылья, они летали от дерева к дереву, пели песни радости и восторга и парили высоко в небе, унося его на своих крыльях. Очень раздосадовались муравьи и очень злы они были на птиц, но никак не могли их достать из неба. И муравьям оставалось только ползать по траве и деревьям и больше ничего. Вот так шло время, а муравьи все жили в досаде и горести, стиснув крепко челюсти и ползая по деревьям. Так долго длилась эта досада, что муравьи и сами не заметили, насколько сильными стали их челюсти. И вот однажды, когда они ползали по деревьям, они отгрызли листья деревьев и несли их в своих челюстях по веткам. Казалось, что листья отделились от веток и пошли по стволам своим ходом — настолько большими были листья и настолько маленькими были муравьи. Подул ветер, и листья с муравьями полетели по воздуху и легли на землю. Так муравьи нашли способ вновь подняться в воздух. Но листья, отобранные у деревьев, лежа на земле, пожелтели. Так наступила осень — первая осень на Земле. Муравьи, чтобы укрыться и согреться, начали строить себе муравейники из оставшихся соломинок травы и веточек деревьев. Деревья теперь стали совсем голые, как рога. Деревья обиделись на муравьев и встали из земли телами огромных носорогов, так что рогами их были стволы, которые когда-то росли из-под земли. Деревья встали из-под земли и унесли на себе Солнце далеко-далеко к закату. Наступала зима, и птицы теперь должны были улететь в теплые края. Та-ак, муравьи прогнали прочь птиц, укравших у них крылья, и запустили чередование зим и лет, весен и ясеней. Так появились времена года и начался отсчет времени. А муравьи укрылись на зиму в теплых муравейниках.
В комнате действительно все было довольно разбросано кое-как. На столе были подсвечник, кнопки, 3 жабы и то ли 3, то ли 4 карася, а также пустая бутылка из-под пива и начатая колбаса. “Я все понял, — думал полковник. — Они дали мне знак: если ты, полковник, не ускачешь в болото, как жаба или не уйдешь под воду с глаз долой, как карась, то жизнь твоя потухнет и растает, как потухла и растаяла эта свеча. Ясно, но к кому мне пойти? А хотя нет, они дали мне знать: молчи, полковник, как рыба, и не квакай, как жаба, а не то твой череп будет такой же пустой, как и эта бутылка. А, не-не-не... Точно, точно, вот как: не сиди все время на одном и том же месте, как на кнопке, а бери пример с жаб и карасей, не будь дрябл, вял и ленив, как колбаса, помни, что жизнь — она так же хрупка, дрожаща и так же легко тает, как пламя свечи. Точно! Да, да, да, вот оно! Вот спасибо вам, друзья, спасибо. Спасибо вам за все. Искренне вас люблю. Я жаба. Я жаба. Я жаба, я карась. Ква-а, ква-а-а-э, квэ-э!!! Я жаба-жаба-жаба. Я карась. Я теперь ничего не боюсь. Ничего!”
Остатки есть не что иное как необратимо распавшиеся, растворившиеся конструкции вероятности. Изображение есть нанесенные остатки (их совокупность), упорядоченные, носящие характер сходных конструкций, имитирующих целое в частном. Имитация — попытка воссоздать конструкции или влияющие факторы в памяти окружающего. Освещенное должным образом изображение всколыхиваемо, как ветром колосья молекул, и имитирует оставившее. Слово — прорастающее в звук изображение или мазок, т.е., остаток вымершего изображения. Энергия расслоилась, дифференцировалась, как в стакане при испарении воды остаются следы слоев менисков или как в древе при изменении однородности условий появляются древесные кольца. Наша связь с энергией подобна Луне, т.е., наш мир-луна своим притяжением-временем вызывает приливы-перепады уровня воды. Стакан — остатки. О самой энергии будет трудно узнать, т.к. мы мозем сгореть в атмосфере. Или по-другому. Расслоившаяся энергия, как в древесных кольцах, может, в отличие от тех, перескакивать, как электроны в электронных слоях атома, с одного слоя на другой. Время — переход энергии от тела к телу в любой форме. Форма — твердый сплав остатков энергии. Цвет — слово форм. Форма без цвета — что пространство без времени. Цвет — слово форм. Множество уплотнений и складок — вот суть нашей мимики. Видеть, слышать, воспринимать тепло... Проявления одного и того же — волнового воздействия, но мы воспринимаем фрагменты его и нам кажется, что они четко разграничены.
Или взять рыцарские латы. Ну, это уже, знаете, слишком — человека, как жука, на членики разделить, да еще и в железный панцирь заковать. Такое чувство, что человек из каких-то железных кубиков сделан. И скажите на милость, как в таких латах в туалет ходить, а? Я бы лично взял — и Венере этой, Милосской, надел на голову шлем с забралом и перьями. Вот бы номер был. Статуя голой бабы, без рук — и в шлеме с перьями и забралом. Вот так вам, противники нудизма!
Молекулы воды состоят из одного атома кислорода и двух атомов водорода по бокам. Атом водорода состоит из одного протона и одного электрона, а атом кислорода — из восьми протонов, восьми нейтронов и восьми электронов. Анион НСО3- состоит из атома водорода, атома углерода и трех атомов кислорода, в пространстве все это напоминает букву . Про атомы водорода и кислорода мы уже говорили, за исключением того, что у одного из атомов кислорода нема электрона. Атом углерода состоит из двух ящичков и трех котят. В одном ящичке лежит один и один и один и один и один и один и один и один и один шарик, а в другом бумажечка со словом “автобус”. Анион SO42- состоит из атома серы и четырех атомов кислорода. Про кислород мы уже говорили, а сера — серая. Натрий и калий — сиамские близнецы. Они срослись головами, причем макушками, поэтому разделять их — дело медиков, а не писателей. Писатели не могут про такое писать. Не могут, и всё. У кальция сломана ключица. Когда он шел домой из гастронома в авоське, на него с балкона шестого этажа упала шестнадцатилетняя девочка. Девочка хрустнула и разломалась на две половинки, она мало жила, она мало знает, а у кальция ключица — вдребезги, потому что кости у него хоть и крепкие. Магний. Цэ О Два, он же Мао Дзэ Дун, растет в теплицах и похож на маленькую черепашку, такую же пугливую и с желтыми пятнышками.
Вот сейчас я забыл, о чем я хотел сказать. Это неважно. Я перечитываю, что я уже написал, и нахожу это просто расписыванием ручки. Мне иногда страшно. Но об этом я потом, хотя я уже про это и рассказывал. Просто я вспомнил, что хотел сказать. Раньше, когда я пил спиртное, на мне это как-то сказывалось. Вот, собственно, и всё. А что я хотел сказать перед этим, я забыл. Ну хоть какой-нибудь образ… На столе лежит красный карандаш. Он похож на Солнце, потому что красный, и на карандаш, нет, на стакан, потому что у него тоже 6 граней. А еще он похож на тюльпан, потому что красный. Акимов Юрий |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Документы | Лица премии | Публикации | Издательская программа |
Пресса о премии | Новости | Обратная связь | Фонд "Поколение"
|
![]() |
В хорошем качестве hd видео
Онлайн видео бесплатно