Документы

Документы
Жюри 2003 года

Евгений Рейн, председатель жюри

Родился в Ленинграде. По первому образованию инженер-механик. Работал на ленинградских заводах. Окончил Высшие сценарные курсы. С пяти лет писал стихи, с четырнадцати лет, в 1953 году, начал публиковаться в ленинградских газетах. Первая книга поэта "Имена Мостов" вышла в 1984 году. В последующие годы Евгений Рейн опубликовал в России и за ее пределами два десятка книг поэзии и прозы. С 1989 года ведет творческий семинар в Литературном институте им. Горького.

Лауреат Государственной премии (1996), Премии Блока (2000), Международной Пушкинской премии (2003) и ряда других престижных литературных премий.

Евгений Рейн в Интернете

Ольга Кучкина

Окончила факультет журналистики Московского государственного университета.

Прозаик, поэт, драматург. Член Русского ПЕН-центра. Обозреватель газеты "Комсомольская правда". Заслуженный работник культуры РФ.

Участница знаменитой студии молодых драматургов Алексея Арбузова. Мастер сказал про нее: "Кроме таланта, драматург должен иметь еще сильную волю, несгибаемый характер, защитную реакцию против литературных неудач и жизненных бед. Все это есть у Ольги Кучкиной".

Стихи и проза публиковались в журналах "Нева", "Знамя", "Континент", "Новый мир", "Октябрь", "Дружба народов", "Звезда", "Арион".

Пьесы Ольги Кучкиной входили в репертуар Театра им. М. Н. Ермоловой и Театра-студии О. Табакова, а пьеса "Иосиф и Надежда, или Кремлевский театр" с успехом прошла в Париже, Лондоне, Токио и на сценах других зарубежных театров.

Автор поэтических книг "Сообщающий сосуд", "Итальянская бабочка", "Високосный век"; книг прозы "Это я, любовь!", "Обман веществ", "До свидания в апреле!", сборника пьес "Белое лето", книг публицистики "Любимые лица России" и "Время "Ч".

Ольга Кучкина в Интернете

Евгений Попов

Родился в Красноярске. Окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе.

Один из основателей и член правления Русского ПЕН-центра, с 1980 года ассоциированный член Шведского ПЕН-центра.

Широкую известность получил после публикации двух рассказов в журнале "Новый мир" (1976) с предисловием Василия Шукшина. В 1978 году был принят в Союз писателей СССР, в 1979 - исключен за участие в неподцензурном альманахе "Метрополь" (автор и один из пяти редакторов-составителей).

Выпустил одиннадцать книг прозы. Сборник рассказов "Веселие Руси" ("Ардис", 1981) был переиздан в 2002 году издательством "Амфора". Успех романов "Душа патриота", "Прекрасность жизни" и "Мастер Хаос" сделали Евгения Попова одним из наиболее известных современных русских писателей своего поколения. Книги выходили в Англии, Германии, Дании, Италии, Китае, США, Франции, Японии и других странах. Критики называют Евгения Попова "самым веселым анархистом новой российской словесности".

Евгений Попов в Интернете

Михаил Успенский

Родился в Барнауле. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. С 1977 года живет в Красноярске.

Первые поэтические публикации вышли в 1967 году, как прозаик заявил о себе в 1978-м. Публиковался в газетах "Московский комсомолец", "Литературная Россия", "Литературная газета"; в журналах "Смена", "Юность", "Огонек". В 1988 году выпустил первый сборник рассказов. В 1990 году в серии "Библиотека "Огонька" вышел сборник "Из рассказов Семена Корябеды". Произведения выходили в сборниках "Музей человека" и "Нечеловек-невидимка", "Die Sintflut". В 1993 году за повесть "Чугунный всадник" награжден премией Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка". В 1995 году стал лауреатом в двух номинациях премии "Странник" за повесть "Дорогой товарищ король" и роман "Там, где нас нет". Роман "Там, где нас нет" был удостоен также специального приза "Меч в камне" за лучшее произведение в жанре фэнтези и международного приза "Золотой Остап".

В последние годы вышли книги "Там, где нас нет", "Устав соколиной охоты" и "Время оно". В соавторстве с Андреем Лазарчуком были созданы романы "Посмотри в глаза чудовищ" и "Гиперборейская чума". В 2002 году Успенский представил читателям свой новый роман "Белый хрен в конопляном поле".

Михаил Успенский в Интернете

Леонид Костюков

По первому образованию математик-логик. Окончил Литературный институт им. Горького. Прозаик, эссеист, педагог. Один из ведущих критиков современной поэзии. Преподает в Институте журналистики и литературного творчества русскую литературу ХХ века, психологию творчества, основы журналистики.

Публиковался в журналах "Дружба народов", "Знамя", "Октябрь", "Арион", "Огонек", "Еженедельный журнал". Лауреат сетевого конкурса "Улов" и журнала "Дружба народов" за лучшую публикацию года. Член редакционного совета журнала "Дружба народов".

Автор книг "Он приехал в наш город" ("Арго-Риск", 1998) и "Великая страна" ("Иностранка", 2002). Роман "Великая страна" по рейтингам ведущих газет и телепрограмм был признан лучшей книгой 2002 года.

Леонид Костюков в Интернете

Вернуться к списку документов

Документы  | Лица премии  | Публикации  | Издательская программа  |
Пресса о премии  | История премии  | Новости  | Обратная связь  | Фонд "Поколение"

Made in Articul.Ru
Rambler's Top100